Faktor-faktor yang Mempengaruhi Kepatuhan Ibu Hamil dalam Mengkonsumsi Fe di Wilayah Kerja Puskesmas Betung Kabupaten OKU Timur Tahun 2024 - Renawati, Dewi; lndriani, Putu Lusita Nati; Anggaraini, Arie (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Selama kehamilan, tubuh membutuhkan dua kali lipat jumlah zat besi yang dibutuhkan wanita tidak hamil. Tubuh membutuhkan zat besi ini untuk membuat lebih banyak darah memasok oksigen ke bayi. Jika Anda tidak memiliki cukup simpanan zat besi atau mendapatkan cukup zat besi selama kehamilan, maka tubuh dapat mengalami anemia defisiensi besi. Survey awal dari profil Puskesmas Betung Kabupaten Oku Timur bahwa dari bulan Januari – Maret, ibu hamil yang datang ke sebanyak 80 orang, jumlah ibu hamil yang patuh mengkonsumsi tablet fe hanya sebanyak 32 orang, dan dari 10 orang ibu hamil yang sedang menjalani kelas ibu hamil, hampir lebih dari setengah (60%) ibu hamil mengatakan bahwa tidak setiap hari ibu hamil tersebut tidak mengkonsumsi tablet Fe dengan alasan lupa dan malas untuk mengkonsumsi tablet Fe. Begitu juga dengan tingkat pengetahuan yang masih dibawah rata rata dan Pendidikan yang hampir 50% ibu hamil hanya sekolah sampai sekolah dasar dan menengah. Sampel dalam penelitian ini adalah ibu hamil yang ada diwilayah kerja UPTD Puskesmas Betung per januari – maret yang berjumlah 100 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara pengetahuan dengan kepatuhan ibu hamil dalam mengkonsumsi Fe di wilayah kerja Puseksmas Betung kabupaten OKU Timur tahun 2024 dengan hasil p-value 0,000. Ada hubungan antara Pendidikan dengan kepatuhan ibu hamil dalam mengkonsumsi Fe di wilayah kerja Puseksmas Betung kabupaten OKU Timur tahun 2024 dengan hasil p-value 0,002. Ada hubungan antara paritas dengan kepatuhan ibu hamil dalam mengkonsumsi Fe di wilayah kerja Puseksmas Betung kabupaten OKU Timur tahun 2024 dengan hasil p-valu 0.018