Pengaruh Pengetahuan Ekonomi Sumber Daya Alam Terhadap Sikap Mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Medan dalam Mengelola Lingkungan - Purba, Bonaraja; Siagian, Hesti Herawati; Sinurat, Melvany Agustini; Sihombing, Octavianty; Simarmata, Sovia Elphani (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengetahuan ekonomi sumber daya alam terhadap sikap mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Medan dalam pengelolaan lingkungan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan sampel sebanyak 32 mahasiswa yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner berbasis Google Form yang disebarkan melalui grup WhatsApp dan dianalisis dengan teknik regresi linear sederhana menggunakan SPSS 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif dan signifikan antara tingkat pengetahuan ekonomi sumber daya alam dengan sikap mahasiswa dalam menjaga lingkungan. Hal ini mengindikasikan bahwa semakin tinggi pemahaman mahasiswa mengenai ekonomi sumber daya alam, semakin proaktif dan bertanggung jawab sikap mereka dalam upaya pelestarian lingkungan. Temuan ini menegaskan pentingnya integrasi pendidikan ekonomi sumber daya alam dalam kurikulum guna meningkatkan kesadaran dan keterlibatan mahasiswa terhadap isu lingkungan yang berkelanjuta