Analisis Perhitungan Rab Untuk Pekerjaan Atap Pada Proyek Relayout Gedung Terminal Penumpang Dan Perkantoran Bandara Halim Perdanakusuma, Jakarta Timur - Yuliyanti, Ervina; Pratama, Reynold Andika; Saputra, Rifaldi Adi; Putro, Bagus Rizki Novrian (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Penelitian ini berfokus pada penyusunan Rencana Anggaran Biaya (RAB) untuk pekerjaan atap dalam proyek relayout Gedung Terminal Penumpang dan Perkantoran Bandara Halim Perdanakusuma, Jakarta Timur. Perhitungan volume material dilakukan berdasarkan gambar teknis dan spesifikasi proyek untuk menentukan kebutuhan material yang tepat. Analisis harga satuan (AHS) mencakup komponen biaya material sebesar Rp.2,367,968,439.25 dan biaya pelaksanaan pekerjaan, termasuk tenaga kerja dan alat, sebesar Rp.211,324,075.00. Data yang digunakan diperoleh dari harga pasar terkini dan AHSP tahun 2024 Cipta Karya PUPR. Hasil penelitian ini menyajikan total estimasi biaya pekerjaan atap sebesar Rp.2,579,292,514.25, yang mencakup seluruh kebutuhan material dan pelaksanaan pekerjaan. Penelitian ini juga memberikan wawasan penting tentang struktur biaya, membantu perencana dan pengelola proyek mengelola anggaran secara lebih terarah. Temuan ini relevan sebagai panduan penyusunan RAB dalam proyek serupa di masa mendatang dan mendukung perencanaan proyek konstruksi yang efektif sesuai dinamika kebutuhan perkotaan.