Problematika Pemahaman Konsep Siswa SMP Pada Materi SPLDV Ditinjau dari Motivasi Belajarnya - Arifudin, Imam; Kusno, Kusno; Nugroho, Wanda (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemahaman konsep siswa kelas VIII SMP Muhammadiyah 2 Purwokerto pada materi Sistem Persamaan Linear Dua Variabel (SPLDV) dan hubungannya dengan motivasi belajarnya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan desain deskriptif. Data dikumpulkan melalui angket yang mengukur tingkat pemahaman konsep siswa dan motivasi belajarnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif antara motivasi belajar dengan pemahaman konsep SPLDV. Siswa yang memiliki motivasi belajar tinggi cenderung memiliki pemahaman yang lebih baik terhadap materi SPLDV dibandingkan dengan siswa yang memiliki motivasi rendah. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi para pendidik untuk meningkatkan strategi pengajaran dan memotivasi siswa dalam mempelajari matematika.