Gambaran Intensitas Nyeri Persalinan dan Kecemasan Pada Ibu Bersalin Kala I di Puskesmas Tepian Buah - Nur Aviva, Annisa; Norhapifah, Hestri; Astutik, Widya; Risnawati, Risnawati (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Nyeri persalinan adalah gejala fisiologis utama yang dirasakan selama persalinan, terutama selama fase laten dan aktif. Nyeri persalinan disebabkan oleh kontraksi uterus, yang menyebabkan serviks melebar, terbuka dan menipis. Intensitas nyeri bervariasi antar individu dan respon nyeri dapat dipengaruhi oleh pengalaman masa lalu, ketegangan emosional dan kecemasan, dan nyeri serta kecemasan merupakan hal yang kompleks dan saling mempengaruhi proses persalinan. TUJUAN: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran intensitas nyeri persalinan dan kecemasan pada ibu bersalin kala I di Puskesmas Tepian Bua. METODE: Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan cross sectional untuk menilai derajat nyeri dan kecemasan yang dialami. Sampel penelitian sebanyak 62 responden yang diukur dengan menggunakan skala NRS dan HARS. Hasil penelitian : menunjukkan bahwa sebagian besar responden mengalami nyeri sedang, yaitu 27 responden atau (43,5%), sedangkan 21 responden atau (33,9%) mengalami nyeri berat dan kecemasan sedang 25 responden atau (40,3%), sedangkan berat 15 responden atau (24,3%). Kesimpulan dari nyeri persalinan sebagian besar responden mengalami nyeri dan kecemasan sedang pada Ibu bersalin di Puskesmas Tepian Buah.