Hubungan Dukungan Orangtua dengan Kemampuan Pragmatik pada anak autisme Spectrum Disorders di SLB Surakarta - Ramandha, Ghista Kania; Setyaningsih, Wiwik; Muryanti, Muryanti (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Peran orang tua merupakan salah satu kekuatan utama untuk memberi dukungan pada anak agarmemiliki tumbuh kembang yang baik, dan dimana anak memiliki masalah anak mampu menceritakankepada orang tua agar dapat menyelesaikan masalahnya. Pragmatik adalah salah satu bidang linguistikyang memiliki peran yang cukup penting dalam komunikasi. Untuk mengetahui adanya hubungandukungan orang tua dengan kemampuan pragmatic pada anak Autism Spectrum Disorders di Surakarta.Metode kuantitatif dengan teknik analisis deskriptif dan univariat melalui pendekatan cross sectional.Sampel penelitian terdiri dari 30 responden anak Autism Spectrum Disorders di SLB Negeri Surakarta danPLDPI Surakarta. Instrumen yang diguankan yaitu kuisioner yang terdiri dari, kuisioner dukungan orangtua dan kemampuan pragmatik. Pengambilan sample yang digunakan dalam penelitian ini adalah tekniksampling purpose sampling. Hasil uji menggunakan Spearman rank, di dapatkan hasil bahwa ρ sebesar0.000 yang artinya Ho di tolak dan Ha diterima, karena nilai (ρ<0.05). Kesimpulannya terdapat hubunganantara dukungan orang tua dengan kemampuan pragmatik pada anak Autism Spectrum Disorders.