Pengaruh Profitabilitas Dan Capital Intensity Terhadap Tax Avoidance Dengan Leverage Sebagai Variabel Intervening Pada Perusahaan Sub Sektor Farmasi Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2019-2023 - Kusrina, Bertilia Lina; Lestari , Suci Riesna; Subiyakto, Gatot (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Taktik Tax avoidance memungkinkan perusahaan untuk mengurangi beban pajak secara legal dan aman. Tax avoidance pada subsektor farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia antara tahun 2019 dan 2023 didorong oleh capital intensity dan profitabilitas, dengan leverage sebagai variabel perantara. Pemilihan sampel secara purposif memungkinkan kami untuk memilih delapan perusahaan potensial untuk diteliti. Data sekunder untuk penelitian ini diperoleh dari situs web resmi perusahaan dan www.idx.co.id. Untuk analisis jalur, digunakan SPSS 25. Berdasarkan hasil temuan, Tax avoidance dipengaruhi oleh intensitas modal dan profitabilitas. Perusahaan-perusahaan di subsektor farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2019 hingga 2023 yang melakukan Tax avoidance melalui leverage secara tidak langsung dipengaruhi oleh capital intensity dan profitabilitas