Analisis Aktivitas Investasi Pada PT. Bank Syariah Indonesia Tbk Periode Tahun 2022-2024 - Rahmawati, Nadia; Mesye Laila; Safitri, Mutiara Indah; Saridawati, Saridawati (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis aktivitas investasi yang dilakukan oleh PT. Bank Syariah Indonesia Tbk. selama periode tahun 2022 hingga 2024. Aktivitas investasi yang dikaji mencakup pembiayaan, penempatan dana pada instrumen keuangan, serta pengelolaan aset produktif yang sesuai dengan prinsip syariah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif kuantitatif dengan analisis data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan BSI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa selama periode tersebut, BSI secara konsisten meningkatkan portofolio investasinya. Selain itu, strategi investasi BSI berfokus pada penguatan kualitas aset dan diversifikasi sektor untuk mengurangi risiko pembiyaan bermasalah. Secara keseluruhan, aktivitas investasi yang dilakukan BSI pada periode tahun 2022-2024 menunjukkan pertumbuhan yang positif dan mendukung kinerja keuangan.