Implementasi Model Vasicek dalam Prediksi Suku Bunga Acuan Bank Indonesia sebagai Dasar Pengambilan Kebijakan Moneter - Nainggolan, Wenny Susanty; Silaban, Dewi Fortuna; Sianturi, Ardicha Appu (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Suku bunga acuan merupakan instrumen utama dalam kebijakan moneter Bank Indonesia untuk menjaga stabilitas ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan Model Vasicek dalam memprediksi pergerakan suku bunga acuan BI serta mengevaluasi efektivitasnya sebagai dasar dalam pengambilan kebijakan moneter. Metode yang digunakan meliputi analisis data historis, uji stasioneritas, serta estimasi parameter menggunakan Maximum Likelihood Estimation (MLE). Terdapat temuan dari penelitian ini yang mengindikasikan bahwa Model Vasicek mampu menggambarkan kecenderungan suku bunga untuk kembali ke rata-rata jangka panjang (mean-reverting), meskipun masih memiliki keterbatasan dalam menangkap perubahan ekstrem akibat faktor eksternal. Oleh karena itu, diperlukan pengembangan model yang lebih fleksibel untuk meningkatkan akurasi prediksi. Temuan ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi otoritas moneter dan sektor keuangan dalam merancang kebijakan yang lebih adaptif terhadap dinamika ekonomi.