Analisis Faktor Sosial dan Ekonomi yang Mempengaruhi Keputusan Masyarakat Memilih Koperasi Sebagai Lembaga Simpan Pinjam (Studi Pada Masyarakat Kecamatan Tanete Riattang Barat) - Aditya, Nurfadhila; Abdulahanaa, Abdulahanaa; Muis, Musrini (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor sosial dan ekonomi yang mempengaruhi keputusan masyarakat dalam memilih koperasi sebagai lembaga simpan pinjam di Kecamatan Tanete Riattang Barat. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, penelitian ini melibatkan wawancara dengan masyarakat yang menjadi anggota koperasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemudahan akses dan persyaratan yang tidak memberatkan menjadi faktor utama yang mendorong masyarakat memilih koperasi. Selain itu, kepercayaan terhadap koperasi yang dibangun melalui transparansi dan interaksi positif antar anggota juga berperan penting. Dari segi ekonomi, suku bunga yang terjangkau dan fleksibilitas dalam layanan keuangan memperkuat pilihan masyarakat untuk menggunakan koperasi. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi pengelola koperasi dalam meningkatkan layanan dan memenuhi kebutuhan masyarakat.