Pengaruh Motivasi Belajar Berbasis Keterampilan Berfikir Kreatif Terhadap Self Efficacy Mahasiswa - Prastawa, Singgih; Sutrisno, Ribut Agung; Kadun, Satria Omega (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui (1) pengaruh yang signifikan motivasi belajar terhadap keterampilan self-efficacy mahasiswa, (2) seberapa besar pengaruh motivasi belajar terhadap self-efficacy, dan (3) persamaan regresi yang menghadirkan pengaruh motivasi terhadap self-efficacy tersebut. Penelitian ini termasuk penelitian korelasional berdesain ex post facto. Populasi penelitian ini sebanyak 365 mahasiswa pada fakultas Hukum Universitas Slamet Riyadi. Penentuan sampel menggunakan teknik simple random sampling dan jumlah sampelnya adalah 38 mahasiswa di kelas 01 fakultas hukum tersebut. Instrument penjaringan data non tes (kuesioner), sedangkan data terkait hasil belajar didapat dari data hasil tes sebelumnya. Analisis statistic digunakan untuk uji validitas dan reliabilitas instrument, serta uji prasyarat. Untuk uji hipotesis dengan regresi linear sederhana menggunakan SPSS versi 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengaruh motivasi adalah terbukti signifikan, hal itu terbukti dari perolehan p value 0,02 < 0,05, sedangkan pengaruh motivasi terhadap self-efficacy adalah sebesar 14 %, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain. Untuk persamaan regresi Y = 49.294 + 0.274x. Hal ini memberi gambaran pengaruh adalah motivasi. Berdasarkan perolehan di atas, maka motivasi belajar mempengaruhi self-efficacy, sehingga pengaruhnya memberikan gambaran terkait motivasi tersebut. Kata Kunci: self-efficacy, motivasi belajar, studi ex post facto