Gambaran Self-Compassion Pada Dewasa Awal Korban Body Shaming - Wahyuni, Ridha; Handayani, Nanik; Zahroh, Nasywa Kamiilah (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran self-compassion pada dewasa awal yang mendapatkan perlakuan body shaming dari orang-orang di lingkungan sekitarnya. Jenis penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif dengan metode fenomenologi. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dan observasi. Teknik analisa data yang digunakan, yaitu menyiapkan data, membaca data secara keseluruhan, melakukan coding pada data, membuat tema-tema yang akan dianalisis dari coding data, menyajikan tema-tema menjadi bentuk narasi, serta melakukan interpretasi pada data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa subjek penelitian setelah mendapat perlakuan body shaming cenderung memiliki self-compassion yang rendah, namun di usia dewasa awal subjek JT sudah mampu untuk mengatasi pemikiran negatif mengenai dirinya dan mampu menerima kondisi dirinya apa adanya serta hingga saat ini subjek sedang berusaha untuk lebih menyayangi diri sendiri salah satu cara yang dilakukan subjek adalah dengan merawat diri. Kata Kunci: self-compassion, body shaming, dewasa awal