The Effect Of Typical Personal Endorsement And Product Quality On Skintific Skincare Purchase Decisions In Tapos Depok - Manap, Abdul; Sasmiyati, Rini Yulia; Idris, Nurhaifa; Saepullah, Asep; Sekianti, Atik (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh typical personal endorsement dan kualitas produk terhadap keputusan pembelian pada platform e-commerce Shopee. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan survei. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 100 responden yang merupakan pengguna aktif Shopee. Analisis data dilakukan dengan menggunakan metode regresi linier berganda untuk menguji hubungan antara variabel independen (typical personal endorsement dan kualitas produk) dengan variabel dependen (keputusan pembelian). Hasil penelitian menunjukkan bahwa typical personal endorsement memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Konsumen cenderung percaya dan terdorong untuk membeli produk yang direkomendasikan oleh individu yang dianggap memiliki karakteristik serupa dengan mereka. Selain itu, kualitas produk juga terbukti memiliki pengaruh yang signifikan terhadap keputusan pembelian. Produk dengan kualitas yang baik lebih mungkin dibeli oleh konsumen daripada produk dengan kualitas yang kurang memuaskan. Kesimpulannya, typical personal endorsement dan kualitas produk berperan penting dalam mempengaruhi keputusan pembelian konsumen pada Shopee. Oleh karena itu, perusahaan disarankan untuk meningkatkan kualitas produk dan memanfaatkan typical personal endorsement dalam strategi pemasarannya untuk meningkatkan penjualan.