Hubungan Pola Makan, Kualitas Tidur, dan Aktivitas Fisik Dengan Kadar Hemoglobin Mahasiswa Tingkat Akhir - Prahiba, Tisna; Roni, Yunisman; Nopriadi, Nopriadi (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Pendahuluan: Mahasiswa tingkat akhir, yang berada dalam tahap awal masa dewasa, sering mengalami gangguan tidur, pola makan yang buruk, tingkat aktivitas fisik yang rendah, dan penurunan kadar hemoglobin. Tujuan penelitian untuk menganalisis hubungan antara pola makan, kualitas tidur, dan aktivitas fisik dengan kadar hemoglobin pada mahasiswa tingkat akhir di Fakultas Keperawatan, Universitas Riau. Metode: Penelitian cross-sectional ini dilakukan dari 23 April hingga 14 Mei 2024, menggunakan teknik total sampling dengan 114 responden. Data diperoleh  menggunakan PSQI, GPAQ, SQ-FFQ, dan alat Point Care of Testing untuk pemeriksaan kadar hemoglobin. Analisis penelitian digunakan Uji Spearman’s Rho. Hasil: Penelitian ini menemukan hubungan yang signifikan antara pola makan dan kadar hemoglobin (nilai p = 0.000, r = 0.762), kualitas tidur dan kadar hemoglobin (nilai p = 0.001, r = 0.302), serta aktivitas fisik dan kadar hemoglobin (nilai p = 0.024, r = 0.211). Kesimpulan: Pola makan yang buruk, kualitas tidur yang rendah, dan tingkat aktivitas fisik yang rendah berhubungan dengan kadar hemoglobin yang rendah pada mahasiswa tingkat akhir.