Pengaruh Media Edukasi Audio Visual Terhadap Pengetahuan Remaja Putri Tentang Anemia di SMA Negeri 1 Berau - Taryzafitri, Nadia; Meihartati, Tuti; Astutik, Widya; Risnawati, Risnawati (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Anemia merupakan salah satu masalah kesehatan utama yang dialami oleh remaja putri dan berdampak pada prestasi belajar serta kualitas hidup. Pengetahuan yang rendah tentang anemia menjadi salah satu faktor risiko utama. Media edukasi audio visual menjadi alternatif inovatif yang dinilai efektif dalam meningkatkan pengetahuan remaja secara menarik dan interaktif. Tujuan: Mengetahui pengaruh media edukasi audio visual terhadap peningkatan pengetahuan remaja putri tentang anemia di SMA Negeri 1 Berau. Metode: Penelitian ini menggunakan desain pra-eksperimen dengan pendekatan one group pretest-posttest. Sampel sebanyak 40 siswi dipilih menggunakan teknik total sampling. Instrumen berupa kuesioner pre-test dan post-test. Analisis data menggunakan uji normalitas (Shapiro-Wilk) dan uji Paired Sample t-Test. Hasil: Rata-rata skor pengetahuan sebelum edukasi adalah 9,30 (SD = 2,334), sedangkan setelah edukasi meningkat menjadi 12,43 (SD = 1,631). Hasil uji Paired Sample t-Test menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara pretest dan posttest (p = 0,000), yang menandakan bahwa edukasi audio visual berpengaruh terhadap peningkatan pengetahuan. Kesimpulan: Media edukasi audio visual efektif dalam meningkatkan pengetahuan remaja putri tentang anemia. Disarankan agar metode ini diintegrasikan dalam program edukasi kesehatan remaja di sekolah untuk mendukung pencegahan anemia.