Penguatan Pendidikan Karakter Pada Sekolah Berbasis Boarding School di SMA Negeri 3 Painan - Yulianti, Feni; Oktarini, Shinta Lestari (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
SMA Negeri 3 Painan merupakan satu-satunya Sekolah Umum Negeri di kabupaten Pesisir Selatan yang memakai sistem Boarding School dalam upaya pelaksanaan Penguatan Pendidikan Karakter untuk menciptakan peserta didik yang berprestasi, berkarakter, dan berwawasan lingkungan. Adanya Penguatan Pendidikan Karakter di SMA Negeri 3 Painan sebagai sarana dalam mewujudkan Revolusi Karakter Bangsa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai-nilai karakter yang terdapat pada penguatan pendidikan karakter, bentuk pelaksanaan penguatan pendidikan karakter, dan faktor pendukung dan penghambat dalam pelaksanaan penguatan pendidikan karakter di SMA Negeri 3 Painan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan jenis deskriptif yaitu menggambarkan objek penelitian apa adanya. Sumber data adalah kepala sekolah, pendidik, peserta didik dan orang tua di SMA Negeri 3 Painan. Data dikumpulkan dengan menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Nilai-nilai karakter yang terdapat pada penguatan pendidikan karakter d SMA Negeri 3 Painan adalah religius, nasionalis, mandiri, gotong royong, dan integritas serta nilai karakter pendukung lainya. (2) Bentuk pelaksanaan penguatan pendidikan karakter melalui 3 basis yaitu pertama, berbasis kelas, melalui pengintegrasian penguatan pendidikan karakter ke dalam kurikulum, melalui manajemen kelas, melalui pemilihan dan penggunaaan metode pembelajaran, melalui gerakan literasi. Kedua, berbasis budaya sekolah melalui peraturan sekolah dan asrama, melalui program sekolah dan asrama serta melalui kultur sekolah. Ketiga, berbasis masyarakat berupa kegiatan GSMS (Gerakan Seni Masuk Sekolah), mendatangkan seseorang yang ahli di bidangnya, melalui FESPA (Festival SMA Negeri 3 Painan, dan kerja sama masyarakat dan orang tua. (3) Faktor pendukung dan penghambat dalam pelaksanaan penguatan pendidikan karakter. Pertama, faktor pendukung yaitu faktor internal yaitu komitmen dan konsistensi bersama (seluruh stakeholder) dan dukungan dari kepala sekolah dalam menjalankan program serta sistem yang jelas yang diterapkan..