Pengaruh Kecerdasan Emosional dan Motivasi Belajar Terhadap Prestasi Belajar Pendidikan Agama Islam Siswa SMP PGRI Kota Bengkulu - Oktarini, Shinta Lestari; Yulianti, Feni (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Transformasi digital holistik telah menjadi elemen strategis dalam reformasi layanan publik yang adaptif dan berorientasi pada efisiensi kelembagaan. Studi ini mengkaji implementasi integratif teknologi digital di Jasa Raharja melalui penerapan sistem Enterprise Resource Planning (ERP), Human Resource Information System (HRIS), serta manajemen data berbasis teknologi blockchain dan big data analytics. Strategi digitalisasi ini tidak hanya memperkuat efisiensi internal melalui otomatisasi proses bisnis dan manajemen sumber daya manusia, tetapi juga mendukung sinkronisasi data lintas lembaga dalam penyusunan database kendaraan bermotor nasional, manajemen data kecelakaan lalu lintas, dan penanganan klaim asuransi. Integrasi sistem DASI-JR, IRSMS, dan DORS telah mempercepat proses diseminasi informasi dan klaim, serta meningkatkan kepatuhan pajak masyarakat secara signifikan. Dengan pendekatan sistemik dan berbasis data, transformasi ini berkontribusi pada terciptanya tata kelola publik yang lebih akuntabel, transparan, dan partisipatif. Temuan ini menunjukkan bahwa digitalisasi berbasis ekosistem dan kolaborasi multi-stakeholder merupakan prasyarat utama dalam mewujudkan pelayanan publik yang responsif dan inklusif.