Implementasi Program Online Single Submission (OSS) Pada Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kabupaten Gresik - Sucahyo, Imam; Marno, Marno (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kebutuhan untuk menilai sejauh mana efektivitas pelaksanaan Program Online Single Submission (OSS) di lingkungan Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kabupaten Gresik. Program OSS bertujuan untuk menyederhanakan proses perizinan serta mendorong peningkatan mutu layanan publik. Dalam kajian ini, digunakan pendekatan kualitatif dengan metode pengumpulan data berupa wawancara dan observasi langsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi OSS berkontribusi dalam mempercepat pelayanan perizinan dan meningkatkan keterbukaan informasi. Namun, sejumlah tantangan seperti keterbatasan infrastruktur dan kurangnya pemahaman dari pengguna masih menjadi hambatan. Oleh karena itu, meskipun OSS telah menunjukkan pengaruh positif, dibutuhkan langkah-langkah perbaikan lanjutan agar sistem ini dapat berjalan lebih maksimal.