Persepsi Masyarakat Mengenai Program Bantuan Sembako di Kecamatan Balongpanggang Kabupaten Gresik - Yudianto, Eko; Sucahyo, Imam; Normahanik, Normahanik (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi persepsi masyarakat tentang program bantuan sembako yang dilaksanakan di Kecamatan Balongpanggang, Kabupaten Gresik. Metode yang diterapkan dalam studi ini meliputi wawancara dengan penerima bantuan, pengelola program, dan anggota masyarakat, serta analisis dokumen-dokumen yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program bantuan sembako memberikan manfaat bagi sebagian warga, meskipun ada beberapa kendala terkait dengan kurangnya transparansi informasi dan ketidakmerataan dalam distribusi bantuan. Dua faktor utama yang memengaruhi pandangan masyarakat terhadap program ini adalah kejelasan informasi dan kondisi sosial di sekitar pelaksanaan program. Penelitian ini juga menyarankan langkah-langkah untuk meningkatkan efektivitas program, termasuk perlunya sosialisasi yang lebih baik mengenai kriteria penerima bantuan dan peningkatan komunikasi antara penyelenggara dan masyarakat. Diharapkan, hasil dari penelitian ini dapat memberikan dampak positif bagi pengembangan program bantuan sosial di Kecamatan Balongpanggang.