Deteksi Aktivitas Kucing di Rumah Menggunakan Kamera Berbasis Pengolahan Citra Digital - Dalimunthe, Muhammad Bayu Pradana; Putra, Eka; Harahap, Sahyunan (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Kegiatan kucing yang sering memasuki area makanan dapat menimbulkan gangguan kebersihan dan potensi kerusakan. Penelitian ini bertujuan merancang sistem pendeteksi kucing otomatis menggunakan kamera internal laptop dengan metode pengolahan citra digital. Sistem ini dibangun menggunakan bahasa pemrograman Python, pustaka OpenCV, dan algoritma YOLOv5 untuk mendeteksi keberadaan kucing secara real-time. Ketika kucing terdeteksi, sistem akan memberikan peringatan berupa suara alarm serta mengirimkan notifikasi melalui Telegram. Tampilan visual pemantauan dapat diakses melalui antarmuka web yang dibangun menggunakan framework Flask. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu mendeteksi objek kucing secara akurat dan memberikan notifikasi secara cepat. Sistem ini diharapkan dapat membantu pengguna dalam memantau aktivitas kucing di sekitar area makanan dan meningkatkan keamanan serta kebersihan lingkungan rumah.