Gambaran Nyeri Haid, Usia Menarche, Lama Menstruasi Dan Status Gizi Pada Remaja Usia 13-15 Tahun Di SMP Negeri 8 Penajam Paser Utara - Lia Runia Utami; Tripertiwi, Sucita; Astutik, Widya; Risnawati, Risnawati (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Masalah nyeri haid menjadi masalah yang sering dihadapi remaja putri dan mengganggu aktivitas sehari-hari, permasalahan yang ditemukan adalah usia menarche yang terlalu dini dengan usia < 12 tahun, lama menstruasi yang tidak normal yaitu lebih dari 7 hari atau kurang dari 3 hari, status gizi yang beresiko karena mengalami obesitas atau terlalu kurus, hal ini menyebabkan remaja putri terus menerus mengalami rasa sakit. Tujuan : Diketahui gambaran nyeri haid, usia menarche, lama menstruasi dan status gizi pada remaja usia 13-15 tahun di SMP Negeri 8 Penajam Paser Utara. Metode: Penelitian merupakan deskriftif. Populasi penelitian adalah seluruh remaja putri di SMP N 8 Penajam kelas VII, kelas VIII dan Kelas IX yang berusia 13-15 tahun yang sudah mengalami menstruasi sebanyak 98 orang dengan jumlah sampel 78 responden yang dipilih menggunakan stratified random sampling. Alat ukur menggunakan kuesioner. Analisa data menggunakan analisa univariat. Hasil : Kejadian nyeri haid sebagian besar tidak mengalami nyeri haid sebesar 61,5%. Usia menarche sebagian besar usia menarche normal sebesar 62,8%. Lama menstruasi sebagian besar lama menstruasi normal sebesar 64,1%. Status gizi sebagian besar memiliki status gizi tidak beresiko sebesar 59%. Kesimpulan : remaja putri di SMPN 8 tidak mengalami nyeri haid dengan usia menarche normal, lama menstruasi normal dan status gizi tidak beresiko.