Peran Program Magang Mbkm Bagi Mahasiswa Akuntansi Universitas Bhayangkara Surabaya - Devi, Fitriyah Kusuma; Apriliasari, Ria Dini; Sa’adah, Ummi (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Magang adalah kegiatan yang tidak dapat dipisahkan dari kurikulum Pendidikan tinggi yang berguna bagi lulusan untuk pemahaman praktis terhadap dunia kerja. Penelitian ini berfokus pada program MBKM yang diprakasai oleh Kemenristekdikti pada tahun 2020. Tujuan dilakukannya program magang MBKM adalah agar memberikan fasilitas kepada mahasiswa untuk mendapatkan pengalaman kerja nyata (real) melalui praktek kerja yang disesuaikan dengan bidang studinya. Diharapkan setelah mengikuti program magang, kemampuan hard skill dan soft skill mahasiswa bisa meningkat sehingga menjadi calon tenaga kerja yang professional). Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi ketrampilan yang diperoleh mahasiswa akuntansi khusunya mahasiswa akuntansi Universitas Bhayangkara Surabaya selama mengikuti kegiatan magang MBKM di berbagai bidang industri. Dalam penelitian ini, mahasiswa akuntansi Universitas Bhayangkara Surabaya yang mengikuti magang diberi formulir Google di media sosial. Jumlah populasi adalah sembilan puluh, dan sampel yang digunakan adalah tujuh puluh responden yang memenuhi syarat. Hasil analisis menunjukkan bahwa mayoritas mahasiswa yang berpartisipasi menguasai kemampuan yang diperlukan di dunia kerja. Magang meningkatkan kepercayaan diri mahasiwa dalam bekerja di bidang akuntansi dan mengajarkan mereka cara menyelesaikan tugas dengan baik, bekerja sama dengan orang lain, memecahkan masalah, dan bekerja secara mandiri. Penelitian ini juga menemukan bahwa program magang MBKM memiliki kemampuan untuk meningkatkan keterampilan yang dibutuhkan oleh dunia industri, sehingga sebagian besar peserta magang akan memiliki pekerjaan setelah lulus kuliah