Analisis Produk Reject Terhadap Kualitas Wheat Biscuit dengan Metode Statistical Process Control (SPC) dan PDCA di PT XYZ - Milasari, Vidian; Rahayu, Siti; Putra, Fibi Eko (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis jenis cacat dan faktor penyebab produk reject pada proses produksi wheat biscuit di PT XYZ. Metode yang digunakan adalah Statistical Process Control (SPC) dan Plan-Do-Check-Action (PDCA) untuk menganalisis, memantau dan mengendalikan proses produksi. Data yang digunakan yaitu dari hasil produksi line 4 dari bulan September – Desember 2024. Hasil menunjukkan bahwa jenis reject terbanyak berasal dari proses packing table skip dengan persentase terbesar yaitu 33,52%. Analisis kontrol kualitas menggunakan peta kendali (p-chart) mengindikasi beberapa data berada di luar batas kendali. Diagram fishbone digunakan untuk mengidentifikasi penyebab utama permasalahan yaitu faktor manusia, mesin, metode dan lingkungan. Implementasi siklus PDCA menghasilkan perbaikan yang signifikan terhadap pengendalian cacat produk.