Makna Simbol Yang Ada Dalam Pertunjukan Wayang Golek Grup “Giri Pandawa” - Risma, Risma; Poerana, Ana Fitriana; Utamidewi, Wahyu (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Abstrak Pertunjukan Wayang Golek merupakan pertunjukan yang melibatkan seorang dalang dalam menghidupkan boneka-boneka kayu melalui gerakan tangan dan suara yang disertai dengan dialog dan nyanyian. Tujuan utama Pertujukan wayang golek ini yang masih ada sampai saat ini yaitu melestarikan kebudayaan yang mulai hilang atau tergantikan, dengan adanya grup Giri Pandawa ini sebagai salah satu menjaga tradisi secara turun temurun, yang dimana bentuk komunikasi yang diakukan oeh komunitas grup Giri Pandawa dalam menjaga kelestarian kebudayaan tradisional agar terus berkembang. Dalam penelitian ini menjealaskan bahwa komunikasi yang terjadi dalam sebuah komunitas pertunjukan wayang golek grup Giri Pandawa baik pada saat aktivitas pertunjukan wayang golek ataupun diluar pertunjukan wayang golek, melalui aktivitas komunikasi yang terjadi dalam berkelompok ataupun dalam menjaga solidaritas setiap kelompok. Keyword : Etnografi, Interaksi simbolik, Model Speaking