Pengaruh Edukasi Melalui Program Kelas Ibu Hamil Terhadap Pengetahuan Tentang Risiko Tinggi dan Motivasi dalam Kunjungan ANC Pada Ibu Hamil TM II di UPTD Puskesmas Gunung Tabur - Rasmika, Rasmika; Hadiningsih, Eka Frenty; Risnawati, Risnawati; Astutik, Widya (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Salah satu faktor yang berkontribusi terhadap angka kematian ibu (AKI) salah satunya adalah ketidaktahuan ibu hamil mengenai risiko tinggi saat kehamilan dan rendahnya kunjungan ANC. Dampak dari rendahnya kunjungan ANC salah satunya adalah dapat membahayakan ibu maupun janin. Berbagai informasi penting terkait kehamilan dan persalinan dapat di peroleh pada saat Kelas Ibu Hamil. Edukasi yang diberikan dalam Kelas Ibu Hamil akan meningkatkan kesadaran ibu hamil tentang pemeriksaan ANC. Penggunaan metode ceramah dengan leaflet sebagai alat bantu visual edukasi dapat menjadikan informasi yang disampaikan lebih mudah diingat dan dimaknai secara mendalam. Tujuan Penelitian : untuk mengetahui pengaruh edukasi melalui program kelas ibu hamil terhadap pengetahuan tentang risiko tinggi serta motivasi dalam kunjungan ANC pada ibu hamil TM II di Puskesmas Gunung Tabur Metode Penelitian : jenis penelitian yang digunakan yakni penelitian Kuantitatif dengan desain Pre Experimental. Rancangan penelitian menggunakan one group Pre-test and Post-test Group Design. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah menggunakan Purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 54 orang. Analisis data menggunakan uji wilcoxon. Hasil penelitian : Hasil uji wilcoxon menunjukkan bahwa nilai p value = 0,000 (p< 0,05) untuk variabel pengetahuan dan untuk variabel motivasi kunjungan ANC nilai p value = 0,000 (P< 0,05). Kesimpulan : Edukasi melalui program Kelas Ibu Hamil dapat meningkatakan pengetahuan dan kunjungan ANC Ibu hamil TM II One of the factors contributing to the maternal mortality rate (MMR) is the ignorance of pregnant women about high risks during pregnancy and low ANC visits. One of the impacts of low ANC visits is that it can endanger the mother and fetus. Various important information related to pregnancy and childbirth can be obtained during the Pregnant Women's Class. The education provided in the Pregnant Women's Class will increase pregnant women's awareness about ANC check-ups. The use of lecture methods with leaflets as visual educational aids can make the information conveyed easier to remember and deeply interpreted. Research Objectives: to determine the effect of education through the pregnant women's class program on knowledge about high risk and motivation in ANC visits in TM II pregnant women at Gunung Tabur Health Center Research Methods: the type of research used is Quantitative research with Pre Experimental design. The research design uses one group Pre-test and Post-test Group Design. The sampling technique in this study was purposive sampling with a total sample size of 54 people. Data analysis using the Wilcoxon test. Research results: The results of the Wilcoxon test showed that the p value = 0.000 (p < 0.05) for the knowledge variable and for the ANC visit motivation variable the p value = 0.000 (P < 0.05). Conclusion: Education through the Pregnant Women Class program can increase knowledge and ANC visits for pregnant women TM II.