Perancangan Sistem Inventory Material Botol Berbasis Appsheet dan Google Sheets Menggunakan Metode Waterfall di PT. XYZ - Widyawati, Dhea Nur; Rahayu, Siti; Wiyatno, Tri Ngudi (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Proses pencatatan inventory manual yang masih digunakan oleh PT. XYZ dalam mengelola material botol menimbulkan berbagai permasalahan, seperti risiko kesalahan pencatatan, keterlambatan informasi, dan kesulitan dalam memantau stok secara real-time. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem inventory material botol berbasis cloud menggunakan AppSheet dan Google Sheet dengan pendekatan metode Waterfall. Metode ini melibatkan lima tahap utama, yaitu: analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, serta deployment dan pemeliharaan. Hasil dari penelitian ini adalah sistem inventory yang mampu mencatat tiga proses utama—penerimaan botol mentah, proses pelabelan, dan pengiriman ke produksi—secara digital dan terintegrasi. Sistem baru memungkinkan pencatatan data secara real-time, validasi otomatis, serta penyajian laporan yang lebih cepat dan akurat melalui dashboard. Perbandingan sebelum dan sesudah implementasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam efisiensi operasional, akurasi data, dan kemudahan akses serta waktu input yang sebelumnya memakan rata-rata 6 menit per transaksi menjadi hanya 2 menit. Dengan demikian, sistem ini diharapkan dapat mendukung pengambilan keputusan dan meningkatkan kinerja operasional di PT. XYZ. Kata kunci: Inventory, AppSheet, Google Sheet, Waterfall, Sistem Informasi, Material Botol.