Pengaruh Dukungan Sosial Keluarga Terhadap Kebermaknaan Hidup Narapidana Dewasa Awal di Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIA Manado - Samalia, Jesika M.; Mandang, Jofie H.; Kapahang, Gloridei L. (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dukungan sosial keluarga terhadap kebermaknaan hidup narapidana dewasa awal di Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIA Manado. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 145 narapidana dewasa awal di Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIA Manado. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik sampling jenuh. Pengumpulan data menggunakan skala psikologis. Skala dukungan sosial keluarga berdasarkan aspek dari House (1981, dalam Swarjana, 2022) dan skala kebermaknaan hidup beradasarkan aspek dari Bastaman (2007). Berdasarkan hasil analisis menggunakan uji regresi sederhana dengan bantuan SPSS 20.0, menunjukan bahwa adanya pengaruh dukungan sosial keluarga terhadap kebermaknaan hidup narapidana dewasa awal di Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIA Manado. Dengan nilai signifikansi 0,000<0,05, dan nilai R Square yakni 0,264 atau sebesar 26,4% dukungan sosial keluarga mempengaruhi kebermaknaan hidup, dan sisanya 73,6% (100%-26,4%) dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti.