Analisisi Criminal Profiling Pelaku Pembunuhan dan Pemerkosaan Anak - Mangindaan, Marselina E.P; Mandang, Jofie H.; Kapahang, Gloridei L. (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan profil kriminal (Criminal Profiling) seorang terpidana mati yang terbukti melakukan tindak pidana pemerkosaan dan pembunuhan terhadap anak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus melalui observasi, wawancara, dan analisis dokumentasi. Teknik analisisi data yang digunakan adalah reduksi data, display data. Untuk menguji keabsahan data digunakan uji kredibilitas dengan triangulasi sumber. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan di Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIA Manado dapat disimpulkan bahwa terpidana mati “Kesper” memiliki latar belakang kehidupan yang kompleks dan bermasalah, meliputi aspek biologis/fisik, vokasional, psikologis, signature, serta pola kebiasaan yang menyimpang. Secara psikologis, menunjukkan kecenderungan kepribadian antisosial, rendahnya empati, serta lemahnya kontrol impuls yang kuat dipengaruhi oleh trauma masa kecil dan lingkungan keluarga yang disfungsional. Berdasarkan teori psikoanalisis Freud, dorongan id yang dominan tidak diimbangi oleh kontrol ego dan superego, sehingga mendorong narasumber bertindak berdasarkan impuls agresif dan seksual.