Studi Literatur Perbandingan Inovasi dalam Sistem Pendidikan Berbasis Kecerdasan Buatan Indonesia dan China - Yani, Ahmad; Anwar, Chairul; Wahyuniar, Wahyuniar; Malintang, Jimmy; Ahyani, Edi (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan inovasi dalam sistem pendidikan berbasis kecerdasan buatan (AI) di Indonesia dan China. Fokus utama adalah menganalisis kebijakan, implementasi teknologi AI, serta dampaknya terhadap kualitas pembelajaran di kedua negara. Studi ini juga mengeksplorasi tantangan dan peluang pengembangan AI dalam pendidikan untuk memberikan rekomendasi bagi peningkatan sistem pendidikan di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa China telah lebih maju dalam mengintegrasikan AI ke dalam sistem pendidikan, didukung oleh kebijakan nasional yang kuat, investasi besar-besaran dalam penelitian dan pengembangan, serta kolaborasi erat antara pemerintah, industri, dan akademisi. Sementara itu, Indonesia masih dalam tahap awal adopsi AI dengan beberapa inisiatif lokal dan uji coba terbatas, namun menghadapi kendala seperti infrastruktur yang belum memadai, kurangnya sumber daya ahli, dan regulasi yang belum matang. Studi ini menyimpulkan bahwa Indonesia dapat belajar dari model China, khususnya dalam memperkuat kebijakan, meningkatkan kapasitas SDM, dan membangun ekosistem pendidikan berbasis AI yang lebih terstruktur.