Analisis Wacana Kritis Theo Van Leeuwen Pada Pemberitaan Penolakan UU TNI Terus Bergulir Lewat Tenda di Gerbang DPR Dalam Detik.Com Edisi 8 April 2025 - Mustopa, Endang; Hamdani, Agus (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis representasi aktor sosial dalam berita online mengenai aksi demonstrasi penolakan Undang-Undang Tentara Nasional Indonesia (UU TNI) yang diberitakan oleh Detik.com pada 8 April 2025. Hasil analisis menunjukkan bahwa aktor sosial dalam berita ini direpresentasikan sebagai kelompok kolektif yang damai dan terbuka, namun tetap menunjukkan resistensi terhadap kebijakan negara. Media menggunakan strategi tertentu untuk menampilkan peserta aksi sebagai bagian dari warga sipil yang sah, sekaligus menyamarkan posisi pihak-pihak yang berkuasa. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pilihan representasi dalam teks berita tidak netral, melainkan sarat dengan kepentingan ideologis yang membentuk persepsi publik terhadap peristiwa dan pelaku aksi.