Studi Literatur Perbandingan Inovasi dalam Sistem Pendidikan Berbasis Teknologi Modern Indonesia dan Singapura - Daga, Agustinus Tanggu; Safrul, Safrul; Al Ghazali, Al Ghazali; Sukmawati, Eka; Arsyad, Muhammad (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan inovasi dalam sistem pendidikan berbasis teknologi modern antara Indonesia dan Singapura. Fokus utama penelitian adalah menganalisis bagaimana kedua negara mengintegrasikan teknologi dalam proses pembelajaran, serta mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi keberhasilan dan tantangan dalam implementasinya. Dengan membandingkan kedua sistem pendidikan, penelitian ini diharapkan dapat memberikan rekomendasi untuk meningkatkan kualitas pendidikan berbasis teknologi di Indonesia, mengacu pada praktik terbaik yang diterapkan di Singapura. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan dari berbagai sumber seperti jurnal akademis, laporan pemerintah, dan artikel terkait perkembangan teknologi pendidikan di Indonesia dan Singapura. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Singapura memiliki sistem pendidikan yang lebih terintegrasi dengan teknologi, didukung oleh kebijakan yang jelas, infrastruktur yang memadai, dan pelatihan guru yang intensif. Sementara itu, Indonesia masih menghadapi tantangan seperti kesenjangan infrastruktur dan kurangnya pelatihan guru, meskipun telah ada upaya untuk meningkatkan penggunaan teknologi dalam pendidikan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kolaborasi dan adaptasi praktik terbaik dari Singapura dapat menjadi langkah strategis untuk mempercepat transformasi pendidikan berbasis teknologi di Indonesia.