Perancangan dan Simulasi Sistem Fire Alarm Berbasis Arduino Terintegrasi dengan Labview - Permadi, Dadi; Apipah, Epa Rosidah; Amundiasmo, Yoga; Nurobiyanto, Nurobiyanto (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Perkembangan teknologi informasi dan elektronika telah mempercepat inovasi dalam sistem berbasis komputer, terutama dalam bidang instrumentasi dan otomatisasi. Sistem alarm kebakaran adalah salah satu aplikasi penting yang membutuhkan deteksi dini untuk mencegah kerugian material dan jiwa akibat kebakaran. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mensimulasikan sistem alarm kebakaran berbasis Arduino yang terintegrasi dengan LabVIEW. Sistem ini menggunakan berbagai sensor, termasuk sensor suhu, asap, dan nyala api, yang dipantau secara real-time melalui antarmuka LabVIEW. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem dapat mendeteksi indikasi kebakaran secara efektif, memberikan peringatan secara visual dan audio. Dengan menggunakan 36 sensor suhu, 7 sensor asap, dan 8 sensor api, serta dukungan dari anggota keluaran visual seperti LED dan buzzer, sistem ini telah diuji di miniatur gedung dengan 12 ruangan. Dengan desain yang efisien dan biaya yang terjangkau, diharapkan sistem ini dapat diterapkan di berbagai lingkungan, termasuk rumah tinggal dan area industri, sebagai solusi mitigasi bencana kebakaran yang efektif.