Perancangan Aplikasi Website Survei Minat Mahasiswa Terhadap Organisasi Kemahasiswaan di Universitas Esa Unggul Kampus Bekasi - Utami, Aliph Putri; Erzed, Nixon; Uddin, Badie; Sekti, Binastya Anggara (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Organisasi mahasiswa memegang peranan penting sebagai elemen kunci dalam manajemen perguruan tinggi. Aktivitas kreatif dan prestasi yang diraih oleh organisasi mahasiswa menjadi salah satu komponen dalam penilaian akreditasi program studi dan institusi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi survei yang dapat mengevaluasi preferensi mahasiswa terhadap berbagai lembaga pendidikan di Universitas Esa Unggul Kampus Bekasi.Aplikasi ini dirancang agar mudah digunakan dan efektif. Pengguna, mahasiswa mengisi survey yang telah dibuat sesuai minat mahasiswa terkait deskripsi data yang disediakan. Survei dilakukan pengumpulan data yang efisien, umpan balik mahasiswa, dan laporan statistik yang komprehensif. Penelitian ini menggunakan model pengembangan waterfall untuk mengumpulkan data dari berbagai pemangku kepentingan, menjadikannya alat yang berharga bagi universitas dalam mengumpulkan data mahasiswa, meningkatkan relevansi, dan meningkatkan keterlibatan mahasiswa di lembaga pendidikan. Aplikasi ini tidak hanya menyederhanakan pengumpulan dan analisis data tetapi juga mendukung pengembangan lembaga pendidikan dan menciptakan lingkungan belajar yang lebih dinamis dan produktif. Sistem yang dikembangkan dirancang agar ramah pengguna dan mudah diakses oleh semua pemangku kepentingan, sehingga dapat menjadi alat yang bermanfaat bagi universitas dalam mengelola data mahasiswa dan merancang kegiatan yang lebih relevan dan efektif.Kemahasiswaan, Sistem Informasi, Waterfall, Organisasi.