Harmoni Sosial Keagamaan Masyarakat Islam dan Hindu Tolotang Presepsi Teori Fungsionalisme Struktural - Ramadani, Andi Nur; Alwi, Khairunnisa; Ahmad, M. Ridwan Said (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan menjelaskan harmoni sosial pada masyarakat dengan keberagaman agama yang terdiri dari agama Islam dan Hindu Tolotang di Kabupaten Sidrap. Hubungan diantara perbedaan beragama tersebut terlihat harmoni tanpa adanya konflik di permukaan. Untuk melihat harmoni sosial yang terjadi dimasyarakat dilakukan analisis teori fungsionalisme structural skema AGIL dari teori Talcott Parsons. Jenis penelitian yang digunakan yaitu kualitatif deskriktif. Data dan informasi yang telah diperoleh, selanjutnya dikumpulkan, dianalisis dan disimpulkan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa umat Islam dan Hindu Tolotang di Kabupaten Sidrap menunjukan harmoni sosial keagamaan. Keharmonisan ini dapat dilihat dari berbagai kegiatan seperti, pernikahan, gotong royong dan kegiatan sosial lainnya serta bersama-sama dalam perayaan-perayaan hari besar keagamaan dan saling mendukung.