Pengaruh Tekanan dan Kesempatan terhadap Perilaku Kecurangan Akademik dengan Rasionalisasi dan Kemampuan sebagai Variabel Mediasi pada Mahasiswa Akuntansi Universitas Djuanda Bogor - Wulandari, Novita; Afif, M.Nur; Didi, Didi (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh banyaknya kecurangan akademik yang terjadi didunia pendidikan khususnya dalam perguruan tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh tekanan dan kesempatan terhadap perilaku kecurangan akademik dengan rasionalisasi dan capability sebagai variabel mediasi. Variabel-variabel dikembangkan berdasarkan teori fraud triangle Donald Cressey (1953) dan capability Wolfe Hermanson (2004). Populasi dalam penelitian adalah mahasiswa akuntansi universitas djuanda bogor. Penentuan sampel penelitian ini menggunakan purposive sampling dengan kriteria mahasiswa yang sudah pernah mengikuti pengalaman ujian dan sudah menyelesaikan tugas. Data dalam penelitian ini dengan cara menyebarkan kuisioner kepada 172 responden pada mahasiswa prodi akuntansi fakultas ekonomi dan bisnis universitas djuanda bogor. Alat olah data yang digunakan SmartPLS versi 3.0 dengan menguji inner dan outer model. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa tekanan dan kesempatan tidak berpengaruh secara langsung terhadap perilaku kecurangan akademik. Sedangkan, tekanan dan kesempatan melalui rasionalisasi berpengaruh secara signifikan terhadap perilaku kecurangan akademik. Begitu pula, tekanan dan kesempatan melalui capability berpengaruh signifikan terhadap perilaku kecurangan akademik.