Strategi Pembelajaran PAI Berbasis Kurikulum Merdeka di SMP Negeri 1 Kepahiang - Ulhaq, Farhan; Nurlaili, Nurlaili (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Penelitian yang telah dilakukan berjudul “Strategi Pembelajaran PAI Berbasis Kurikulum Merdeka Di SMP Negeri 1 Kepahiang.” bertujuan untuk mengetahui strategi pembelajaran PAI berbasis kurikulum merdeka di SMP Negeri 1 Kepahiang. Latar belakangnya adalah kemajuan pendidikan dan beragamnya model pendidikan di Indonesia, terutama di Kabupaten Kepahiang, khususnya di SMP Negeri 1 Kepahiang. Metode Kurikulum Merdeka ini menawarkan inovasi baru dalam proses pembelajaran, bertujuan untuk menyajikan pembelajaran yang lebih efektif dan efisien. Dengan pelaksanaan Kurikulum Merdeka, diharapkan dapat memberikan pengaruh yang signifikan bagi siswa, khususnya yang berada di SMP Negeri 1 Kepahiang. Oleh karena itu, pihak sekolah mengimplementasikan berbagai strategi pembalajaran PAI agar pembelajaran PAI dapat berjalan dengan baik menggunakan Kurikulum Merdeka yang baru ini. Penelitian ini menggunakan jenis kualitatif dengan pendekatan fenomenologi, teknik pemilihan informan melalui purposive sampling dan mengumpulkan data melalui wawancara, observasi, serta dokumentasi.