Pengaruh Keterikatan Emosional Terhadap Kecenderungan Fanatisme Pada Penggemar K-Pop di Media Sosial X Indonesia - Aror, Tragylea C.; Mandang, Jofie H.; Kapahang, Gloridei L. (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Fenomena global K-Pop telah memunculkan keterikatan emosional yang intens antara penggemar dan idola, yang dalam banyak kasus berkembang menjadi perilaku fanatisme. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh keterikatan emosional terhadap kecenderungan fanatisme pada penggemar K-Pop di media sosial X Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode regresi linear sederhana, berdasarkan data dari 107 responden yang merupakan pengguna aktif media sosial dan penggemar K-Pop. Instrumen penelitian dirancang untuk mengukur tingkat keterikatan emosional dan fanatisme, dan data dianalisis secara statistik. Hasil analisis menunjukkan bahwa keterikatan emosional berpengaruh positif dan signifikan terhadap kecenderungan fanatisme, dengan kontribusi sebesar 62,8%. Temuan ini menunjukkan bahwa semakin tinggi tingkat keterikatan emosional, semakin besar kemungkinan individu menunjukkan perilaku fanatisme. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam memahami hubungan psikologis antara penggemar dan idola dalam konteks budaya populer digital.