Model Pengelolaan Program Pendidikan Karakter Berbasis PAI di MAN 1 Kota Jambi - Arif, Agus Alfaya; Achadi, Muh Wasith (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengelolaan program pendidikan karakter berbasis Pendidikan Agama Islam (PAI) di MAN 1 Kota Jambi. Fokus penelitian ini meliputi perencanaan, organisasi, pelaksanaan, evaluasi, serta capaian program pendidikan karakter yang diterapkan dalam lingkungan madrasah. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program pendidikan karakter di MAN 1 Kota Jambi dirancang secara sistematis dengan melibatkan berbagai komponen madrasah, mulai dari kepala madrasah, guru PAI, wali kelas, hingga peserta didik. Pelaksanaan program dilaksanakan melalui pembiasaan, keteladanan, pembelajaran di kelas, serta kegiatan keagamaan dan sosial. Evaluasi dilakukan secara berkala melalui rapat, supervisi, dan penilaian sikap peserta didik. Adapun capaian program menunjukkan adanya peningkatan kedisiplinan, tanggung jawab, dan sikap religius peserta didik. Penelitian ini merekomendasikan agar penguatan sinergi antar komponen madrasah terus ditingkatkan untuk optimalisasi pengelolaan pendidikan karakter yang berkelanjutan.