Penerapan Lighting Pada Animasi “ILM” dengan Teknik Pencahayaan Fotografi - Setyawan, Raihan; Falma, Fris Okta (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Film animasi ILM dikembangkan untuk memenuhi kebutuhan akan animasi Islami berkualitas tinggi yang menggabungkan unsur sci-fi, petualangan, dan aksi. Penelitian ini bertujuan menerapkan teknik pencahayaan fotografi, khususnya metode Three-Point Lighting, untuk memperkuat narasi visual dan suasana emosional dalam ILM dengan menggunakan perangkat lunak Blender 3D. Metode yang digunakan adalah observasi kualitatif selama tahap pra-produksi, produksi, dan pasca-produksi, dengan fokus pada penerapan key light, fill light, dan rim light di berbagai adegan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan prinsip pencahayaan fotografi berhasil menciptakan kedalaman visual, membangun atmosfer dunia pasca-apokaliptik, serta meningkatkan efektivitas penyampaian cerita. Studi ini memberikan kontribusi terhadap integrasi teknik pencahayaan sinematik tradisional ke dalam alur kerja animasi 3D modern, serta menjadi referensi praktis bagi lighting artist dalam produksi film animasi.