Pembuatan Video Edukasi Berbasis Motion Graphic dengan Tema Mengatasi Kecanduan Media Sosial - Azizah Dwi Handayani; Sakti, Sheanny Ocmi (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Kecanduan media sosial telah menjadi fenomena yang meluas dikalangan remaja saat ini. Penggunaan media sosial yang berlebihan memberikan dampak negatif bagi penggunany, seperti terganggunya kualitas tidur dan menurunnya produktivitas. Memanfaatkan motion graphic sebagai media edukasi mampu menggabungkan elemen visual dan audio, sehingga lebih menarik dan mudah dipahami oleh audiens. Perancangan motion graphic bertujuan meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai kecanduan media sosial serta mengatasi perilaku tersebut berdasarkan teori habit loop yang dikenalkan oleh Charles Duhigg. Habit loop terdiri dari pemicu, rutinitas, dan hadiah. Metode perancangan menggunakan pipeline karena sistem pengerjaan lebih sistematis dan terstruktur, terdiri dari pra-produksi, produksi, dan paska-produksi. Hasil karya beupa video edukasi berbasis motion graphic tentang kecanduan media sosial dengan durasi 2 menit. gaya visual yang digunakan flat design serta penggunaan tone warna cerah dan lembut untuk membangun suasana positif. Motion graphic ini diharapkan mampu menjadi media edukasi terutama remaja dan dewasa muda agar lebih bijak dalam penggunaan media sosial, serta mampu mengelola waktu penggunaan media sosial yang berlebihan.