Kemampuan Komunikasi Kepala Madrasah dalam Meningkatkan Keharmonisan di MA Ihya Ulumuddin Bilas - Wahyuni, Annisa Dwi; Setiawan, Bagus; Astuti, Sri Hartini Juni (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Komunikasi yang baik dari kepala madrasah memiliki peran penting dalam menciptakan keharmonisan di MA Ihya Ulumuddin Bilas guna mencapai visi, misi, dan tujuan madrasah. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kemampuan komunikasi kepala madrasah dalam meningkatkan keharmonisan di lingkungan madrasah. Penelitian ini menggunakan metode penelitian lapangan (field research) dengan pendekatan kualitatif. Objek penelitian adalah kemampuan komunikasi kepala madrasah, sedangkan subjek penelitian mencakup kepala madrasah, staf administrasi, guru, dan siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Data dianalisis imenggunakan reduksi data, display data, serta verifikasi data dengan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala madrasah memiliki keterbukaan tinggi, empati, menghargai setiap individu, serta bersikap komunikatif tanpa membeda-bedakan pangkat, jabatan, atau latar belakang.