Ekonomi Politik Ketahanan Pangan: Studi Kebijakan Impor Beras - Alam, Wira Yudha; Ramadhona, Oktabella Maryam; Dewani, Jagatddhitha Acyuta (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Ketahanan pangan merupakan isu strategis yang mempengaruhi stabilitas ekonomi dan sosial di suatu negara. Kebijakan impor beras menjadi salah satu instrumen yang digunakan oleh pemerintah untuk menjaga ketahanan pangan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis ekonomi politik di balik kebijakan impor beras di Indonesia. Metode yang digunakan adalah analisis kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan impor beras dipengaruhi oleh berbagai faktor, termasuk kepentingan politik, tekanan dari kelompok petani, dan dinamika pasar global. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan rekomendasi bagi pembuat kebijakan dalam merumuskan strategi ketahanan pangan yang lebih efektif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebijakan impor beras di Indonesia dalam konteks ekonomi politik dan ketahanan pangan. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif, penelitian ini mengeksplorasi faktor-faktor yang mempengaruhi kebijakan impor beras serta dampaknya terhadap ketahanan pangan nasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan impor beras dipengaruhi oleh dinamika pasar, kebijakan pemerintah, dan faktor sosial ekonomi yang kompleks.