Analisis Kemunduran Prestasi Tim Sepakbola Nabil Fc Pelalawan - Saputra, Bayu; Rezki, Rezki (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kemunduran prestasi yang terjadi pada tim sepakbola Nabil FC Pelalawan. Permasalahan yang ada dilokasi ialah terjadinya penurunan prestasi dari Nabil FC pelalawan yang disebabkan oleh berbagai faktor, termasuk diantaranya faktor dari adanya wabah Covid-19 yang melanda dunia yang berdampak secara krusial terhadap dunia persepakbolaan. Metode penelitian ini ialah kualitatif deskriptif. Pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, dokumentasi, dan observasi. Dalam menentukan Informan pada penelitian ini, peneliti menggunakan teknik Purposive. Hasil penelitian menunjukkan beberapa hal yang menjadi sebab kemunduran prestasi tim sepakbola Nabil FC Pelalawan diantaranya wabah Covid-19 yang melanda dunia sehingga berdampak krusial terhadap dunia persepakbolaan, manajemen klub yang belum terlalu baik, permasalahan anggaran, sarana dan prasarana yang kurang memadai, kurangnya animo masyarakat, hal-hal inilah yang mengakibatkan menurunnya semangat pemain Nabil FC Pelalawan, sehingga berkurangnya disiplin dan keseriusan dalam berlatih.