Analisis Sentimen Aplikasi Layanan Streaming Pada Google Play Store Menggunakan Algoritma Naïve Bayes - Alparizi, Muhamad Iqbal; Hananto, April Lia; Nurapriani, Fitria; Huda, Baenil (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Aplikasi streaming seperti Amazon Prime Video, Disney+ Hotstar, Catchplay+, Netflix, dan Viu semakin populer seiring dengan berkembangnya industri streaming. Ulasan pengguna di Google Play Store menyediakan informasi penting mengenai persepsi dan kepuasan terhadap aplikasi-aplikasi tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sentimen dari lima aplikasi streaming dengan memanfaatkan algoritma Naive Bayes. Ulasan pengguna dikategorikan menjadi sentimen positif dan negatif. Proses klasifikasi dievaluasi dengan algoritma Naive Bayes, diukur menggunakan metrik akurasi, presisi, recall, dan skor F1. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Amazon Prime Video mencapai akurasi tertinggi sebesar 86% dan skor F1 0,88, disusul oleh Catchplay+ dengan akurasi 83% dan skor F1 0,87. Catchplay+ memiliki ulasan positif tertinggi sebanyak 730 ulasan, sementara Disney+ Hotstar memperoleh ulasan negatif terbanyak dengan 776 ulasan. Temuan ini mengindikasikan bahwa algoritma Naive Bayes efektif dalam menganalisis sentimen aplikasi streaming serta dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan kualitas layanan berdasarkan masukan pengguna.