Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan (Studi Empiris pada Perusahaan Perbankan Konvensional yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2021-2023) - Anggelita, Cristina Merry Des; Friyani, Rita; Olimsar, Fredy (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Good Corporate Governance (GCG), ukuran perusahaan, leverage, dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan pada perusahaan perbankan konvensional yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2021-2023. Dalam penelitian ini Good Corporate Governance diukur dengan kepemilikan institusional, dewan komisaris, dan komite audit. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan perbankan konvensional yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2021-2023 yaitu sebanyak 47 perusahaan. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling dan didapat sampel sebanyak 33 perusahaan dalam periode pengamatan selama 3 tahun sehingga sampel yang digunakan sebanyak 99 data. Software yang digunakan untuk olah data adalah SPSS versi 27. Hasil Pengujian Hipotesis menunjukkan bahwa kepemilikan institusional, dewan komisaris, komite audit, ukuran perusahaan, leverage dan profitabilitas secara stimulan berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Secara parsial kepemilikan institusional berpengaruh negatif signifikan terhadap nilai perusahaan. Secara parsial dewan komisaris dan profitabilitas berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan. Secara parsial ukuran perusahaan, komite audit dan leverage secara parsial tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Kata Kunci: nilai perusahaan, kepemilikan institusional, dewan komisaris, komite audit, ukuran perusahaan, leverage, profitabilitas