Identifikasi Penerapan Langgam Arsitektur Art Deco Pada Bangunan Cagar Budaya di Kota Tua Jakarta - Wahyudi, Candra Dwi (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Penelitian ini mengidentifikasi pentingnya pelestarian warisan arsitektur kolonial di kawasan Kota Tua Jakarta, khususnya langgam Art Deco yang memiliki nilai historis, estetis, sekaligus edukatif. Dengan makin meningkatnya kebutuhan revitalisasi kawasan heritage, diperlukan pemahaman mendalam mengenai karakteristik arsitektur tersebut untuk mendukung upaya pelestarian yang berkelanjutan. Studi ini menggunakan metode penelitian kualitatif melalui observasi lapangan, dokumentasi visual, dan studi literatur untuk mengidentifikasi dan menganalisis penerapan unsur-unsur Art Deco pada bangunan-bangunan cagar budaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sejumlah bangunan di Kota Tua masih mempertahankan ciri khas Art Deco keseluruhan maupun kombinasi dengan gaya lainnya. Temuan ini mengungkapkan bahwa langgam Art Deco tidak hanya menjadi bagian penting dari identitas arsitektur kawasan, tetapi juga memiliki potensi besar sebagai daya tarik wisata budaya dan media edukasi sejarah arsitektur. Pelestarian elemen-elemen tersebut dinilai sangat relevan dalam konteks revitalisasi Kota Tua Jakarta.