Hubungan Antara Pola Asuh Otoriter Dengan Prokrastinasi Akademik Pada Siswa SMK Negeri X Salatiga - Vivianti, Debora; Sarajar, Dewita Karema (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya hubungan antara pola asuh otoriter dan perilaku prokrastinasi akademik pada siswa di SMK Negeri X Salatiga. Pendekatan kuantitatif digunakan dalam studi ini dengan metode korelasional. Sampel terdiri dari 140 siswa yang diperoleh melalui teknik accidental sampling. Instrumen yang digunakan adalah Parental Authority Questionnaire (PAQ) untuk mengukur pola asuh otoriter dan Academic Procrastination Scale (APS) untuk mengukur tingkat prokrastinasi akademik. Teknik analisis data menggunakan korelasi Spearman’s Rho. Hasil analisis menunjukkan adanya korelasi positif signifikan antara pola asuh otoriter dengan prokrastinasi akademik. Temuan ini menunjukkan bahwa semakin tinggi intensitas pola asuh otoriter yang diterapkan, maka semakin tinggi pula kecenderungan siswa untuk menunda tugas akademiknya. Kata Kunci : pola asuh otoriter, prokrastinasi akademik, remaja   Abstract This study aims to determine the relationship between authoritarian parenting and academic procrastination among students at SMK Negeri X Salatiga. A quantitative approach with a correlational method was employed. The sample consisted of 140 students selected through accidental sampling. Instruments used include the Parental Authority Questionnaire (PAQ) to assess authoritarian parenting and the Academic Procrastination Scale (APS) to assess academic procrastination. Data analysis was conducted using Spearman's Rho correlation. The results showed a significant positive correlation between authoritarian parenting and academic procrastination. These findings suggest that the higher the intensity of authoritarian parenting, the higher the students' tendency to procrastinate academically. Keywords: authoritarian parenting; academic procrastination; Teenager