Gaya Kepemimpinan Kharismatik Kepala Desa Dalam Upaya Meningkatkan Efektivitas Kerja Perangkat Desa Kertasari Kecamatan Sindangbarang Kabupaten Cianjur - Yuliawati, Neli; Warno, Warno; Sartika, Farida (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan kharismatik Kepala Desa Kertasari, Kecamatan Sindangbarang, Kabupaten Cianjur terhadap efektivitas kerja perangkat desa. Kepemimpinan kharismatik dianggap mampu meningkatkan motivasi, kedisiplinan, dan produktivitas kerja melalui visi yang jelas, inspirasi, serta hubungan emosional dengan bawahan. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan pendekatan survei terhadap 51 responden perangkat desa menggunakan teknik sampling jenuh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala desa menunjukkan karakteristik kepemimpinan kharismatik yang cukup baik, seperti keberanian mengambil risiko, visi yang kuat, pengorbanan diri, dan kepekaan terhadap kebutuhan perangkat. Namun, efektivitas gaya kepemimpinan ini masih menghadapi hambatan, termasuk rendahnya partisipasi masyarakat, keterbatasan sumber daya, dan konflik internal. Untuk mengatasi hambatan tersebut, kepala desa melakukan berbagai upaya strategis seperti pelatihan perangkat, transparansi kebijakan, pendekatan partisipatif, pemanfaatan teknologi, serta komunikasi dan kolaborasi intensif. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa kepemimpinan kharismatik dapat menjadi katalisator perubahan positif apabila didukung oleh manajemen yang bijaksana dan sistem yang mendukung.