Biaya CSR, Sustainability Reporting, dan Nilai Perusahaan : Studi pada Sektor Barang Konsumsi - Sutanto, Angela Novita; Mardiana, Mardiana (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Di tengah persaingan pasar yang ketat, orientasi perusahaan sudah tidak lagi hanya sekadar tujuan ekonomi, tapi juga harus memperhatikan aspek sosial dan lingkungan. Untuk itu, pencapaian laba optimal perlu disertai dengan pengelolaan biaya CSR yang efektif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh biaya CSR terhadap nilai perusahaan, yang diukur melalui laba pada sektor barang konsumsi. Selain itu, diteliti pula peran Sustainability Reporting dalam memperkuat atau memperlemah pengaruh biaya CSR terhadap nilai perusahaan. Data yang digunakan berasal dari laporan keuangan dan sustainability report periode 2020-2024, dengan Moderated Regression Analysis untuk menganalisis data menggunakan SPSS. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa biaya CSR berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan, sedangkan Sustainability Reporting tidak memperkuat pengaruh tersebut. Temuan ini menggunakan data terbaru tahun 2020-2024 sehingga informasi akan lebih relevan dan berbeda dari penelitian sebelumnya Kata Kunci: Biaya CSR, Laba, Nilai Perusahaan, Sustainability Reporting