Analisa Penilaian Kinerja Pusat Laba Berdasarkan Rasio Profitabilitas Pada Perusahaan Maskapai Periode 2020 - 2024 - Kuswardani, Avrilla; Dinar, Lathifah; Handayani, Nita Tri; Rini, Ratih Setyo (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Penilaian kinerja pusat laba merupakan aspek penting dalam evaluasi efektivitas dan efisiensi unit usaha dalam menghasilkan laba. Pusat laba adalah unit yang bertanggung jawab atas pendapatan dan biaya, dengan indikator yang digunakan dalam penelitian ini mencakup Gross Profit Margin (GPM), Operating Profit Margin (OPM), dan Net Profit Margin (NPM), yang menjadi parameter utama untuk menilai kinerja PT Garuda Indonesia (Persero) Tbk. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis kinerja pusat laba PT Garuda Indonesia dengan memanfaatkan rasio-rasio profitabilitas selama kurun waktu 2020–2024. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif-analitis. Selama periode 2020–2024, kinerja profitabilitas PT Garuda Indonesia tercatat di bawah standar industri, yang mengindikasikan adanya tantangan signifikan dalam pengelolaan biaya dan pendapatan yang optimal. Hal ini berdampak langsung terhadap tingkat profitabilitas perusahaan secara keseluruhan. Kata Kunci: Laporan Keuangan, Rasio Profitabilitas, Kinerja Pusat Laba